Chinese Congregation, St. Martin-in-the-Fields logo
St Martin-in-the-Fields
  聖馬田中文堂
  Chinese Congregation, St. Martin-in-the-Fields
  Trafalgar Square, London

主日崇拜時間       Sunday Service Time

國語崇拜Mandarin Service:1:00pm
粵語崇拜Cantonese Service:2:15pm
主任牧師:
Associate Vicar for the Chinese:
劉周勝牧師
Revd. Paul Lau
(020 77661100)


「罪」 李一帆牧師

奉聖父聖子聖靈之名,阿們!,
對我們中國人來說,「罪」這個字是很忌諱,如果我們看粵語殘片,或大戲(古裝電影),不難看見官員在審案時,枱下犯人都身穿一件白衣,胸口有一個大大的「罪」字,在今天看來這種做法是很不公義,因為犯人還未審就已經定了罪,把罪字掛在胸前。而且在電影中這些犯人結果大多都是判死刑。所以對中國人來說,很怕被指犯罪。所以若你在街上向人傳福音,跟人說「世人都犯了罪虧久了上帝的榮耀。」中國人的反應是「你才犯了罪,我沒有做過甚麼壞事,奉公守法,是一個良好市民,你幹嗎說我犯了罪,我想你精神可能有點問題。」這點我估計,大家都會同意,所以有另外一個極端出現,就是我們不談罪的問題,乾脆只講平安的說話,那麼他們就一定容易接受了。不錯的確如此。我們中國人都特別喜歡聽好說話,就像新年頭,都要說一些吉利的說話,什麼破、壞、死通通都不許講,只可以說發財、健康、進步等等的話。但是你講了不等於會有,不講也不等如一定會沒有。人就是喜歡聽好聽的說話。但這樣傳的信息又是否真的是福音呢?所謂福音就是好消息,基督教的好消息到底是什麼呢?
當我們成為一個基督徒的時候,我們不是只接受這位創造我們的上帝給我們的祝福,而是接受了主耶穌為我們的救主,可時也接受了我們是一個罪人,我們因著罪虧欠了上帝的榮耀,而耶穌就以他的死和復活,把我們從罪的梱挷中釋放出來,問題是我們可有認真的思想過我們到底犯了甚麼罪了,和我們又受了甚麼恩呢?也許你說「我接受我們有罪,而且又接受救主耶穌的拯救,罪不是已經洗了嗎?管它幹嗎,我們現在不是過著無罪的生活嗎?」,這些話表面看來是很不錯,但事實上這句話是錯得非常厲害。因為我們都犯上了法利賽人當年的錯。法利賽人和當時一般的猶太人都是一樣,他們相信他們是上帝的選民,所以上帝憐愛他們,摩西頒了律法給他們,只要守著這法律,犯罪只要按律法獻上贖罪祭就成了,所以根本就沒有深切的反思他們的生活。就像今天經課中的法利賽人西門,看見那個女人用香膏和眼睙擦耶穌的腳的時候,心堨u想著,如果耶穌真的是先知的話,他必會知道這個女人是個罪人。但是他沒有看到自己的問題。
耶穌的比喻說出了恩典與回應是正比的,但在這個法利賽人西門的問題就是他不了解和不明白他所受的恩典,所以他沒有真正誠意的邀請耶穌,他連一般接待客人的禮儀也忘了做。法利賽人一向都很守律法,可惜就是這樣律法成為中心。他們以為守了律法就可以稱義,自以為義,從來沒有想過有什麼虧欠上帝,就像我們一些中國信奉民間宗教的一樣,只要每天上香、逢初一十五食素,過時過節到廟塈@福拜神,家堻o堣@個神位那堣@個土地的。那就是虔敬,但是他可能連他們拜的是什麼,所講的道理是什麼,一點沒有興趣去了解,什麼心經、觀音經也從來不去看,只想著我這虔心就成了吧。
而且這位法利賽人西門,跟其他法利賽人有分別,雖然聖經沒有特別註明他有什麼特別,但從馬太和馬可福音中我們知道他是一個長大痲瘋的病人。按律法長大痲瘋的人不可以與人接觸,而他卻可以請耶穌吃飯,推想他是曾經給耶穌治好長痲瘋人中的其中一位。路加福音特別強調他是一位法利賽人,表示這個人一定也是虔守律法熟念舊約聖經的人,但他被耶穌醫治了卻還看不見律法的真義,就是上帝對人的愛,心堳o只想著這是罪人,我是義人,但保羅在羅馬書3:20講「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」律法本是叫人知罪,而法利賽人虔守律法卻不知不覺變成形式化,將上帝的愛看為一條一條的規條。但這個被人認為是罪人的女人的眼淚濕了耶穌的腳,用頭髪擦乾,用嘴親他的腳再用香膏抺耶穌。耶穌說這是出於愛。很多人都不明白這是什麼道理。
在馬太福音的記載中,耶穌曾解釋了這個女人所做的事是為了什麼,在馬太福音26:12,耶穌說「她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。」就是說這個女人是認識耶穌,而且知道他快要死,所以她帶著香膏去看耶穌,而且為他流淚。一個有罪的女人又認識耶穌,而且為他的死而流淚,她是誰?馬太、馬可和路加都沒有說,只有在約翰福音12:3我們才了解,經文表示「馬利亞就拿忖@斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋奡N滿了膏的香氣。」這堜珨〞滌豆Q亞就是拉撒路和馬大的妹子馬利亞,耶穌叫拉撒路復活,但自己卻要迎接前面十字架的死亡,馬利亞怎麼不為耶穌流淚呢?然而這位法利賽人跟馬利亞的情況雖然不同,但她們都受恩予耶穌。耶穌治好了他的痲瘋病,他只是為耶穌準備一頓飯,吃飯時沒有半點感恩,反而心堬q疑耶穌若是先知,應該知道這個女人是罪人。相比之下那一個是真正愛上帝的人呢?
我們作為一個信徒,在人生路上遇到基督,我們所信的是甚麼,我們所愛的是甚麼,我們有否深思過呢?馬利亞雖然是罪人,但她看見自己的罪,而這個法利賽人了解律法,卻看不見自己的罪。我們是那一種呢?我們對耶穌的愛又有多少呢?若我們真的愛耶穌的話,我們對他這一個身體,基督身體(教會)又付出了多少呢?這個女人的眼淚是從愛耶穌而出、她的香膏也是從愛耶穌而帶來的。每主日我們又帶著甚麼來見耶穌呢?今天的世代都很強調自我中心,連很多人去教會第一件事就要看,牧師講道動聽嗎?今天的信息有意思嗎?今天的詩歌感動嗎?這全都是由自我出發,卻越來越少人會帶著耶穌為我釘在十架上,他愛我比這一切更多,他給了我一週的生命,我又可以給他什麼呢?約一書 1:8-9 「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當我們看到我們不足的地方,當我們看到我們對上帝的虧欠時,我們就會流著淚帶著我們的罪來到耶穌的跟前,但他沒有責罵,因他是信實的,是公義的,他會對我們說「你的罪赦免了,因為你的愛多•」

但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈……………


18/Jun/07

COMMENTS