Chinese Congregation, St. Martin-in-the-Fields logo
St Martin-in-the-Fields
  聖馬田中文堂
  Chinese Congregation, St. Martin-in-the-Fields
  Trafalgar Square, London

主日崇拜時間       Sunday Service Time

國語崇拜Mandarin Service:1:00pm
粵語崇拜Cantonese Service:2:15pm
主任牧師:
Associate Vicar for the Chinese:
劉周勝牧師
Revd. Paul Lau
(020 77661100)

事奉的伙伴與隊工的精神 劉周勝牧師

事奉的伙伴與隊工的精神

· 伙伴(同工)的需要:

假若你有恆心來觀看螞蟻的世界,從牠們的身上,我們就可以發現了隊工的重要性與需要性的最佳說明!當你把一顆花生米放在螞蟻出沒的地方,很快你會看見一隻螞蟻過來,當牠發現了生米的存在,企圖嘗試搬,但卻因為體積過大無法搬動的時候。牠很快跑開,可能你以為牠放棄了,但不一會卻引來一群螞蟻幫手,那顆比牠們體積大的花生米很快被搬走了!

從螞蟻的身上,我們可察見隊工的好處,是可以使我們更易發揮團隊的精神,更易逹到我們的需求與完成的目標。從俗語的:「一枝竹會易折彎,幾枝竹斷折難。 」又有「兩個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」其中更清楚說明了隊工的好處及需要!
· 伙伴(同工)的重要:

記得當我在澳門、新界、新西蘭工作時,有些弟兄姊妹以為我是受薪的人,探訪的工作應該由我一人獨力來承擔,很多時都一個人去探訪都會感到有困難,例如會遭到一些姊妹難於向異性牧師啟齒的事情,及一些尶介的場合,陷入一個進退維谷,不知所措的境況。

跟據我們夫婦倆二十多年來探訪的經驗,兩個人一起探訪,可以有彼此支持及支援的功用, 有時遇到有些姊妹難於啟齒的事情,她可以把師母拖進房間來傾訴,我仍可在客廳與他的丈夫或其他人來談話,有時不覺間說話出了錯也有人在旁提醒與兜回呢!

記得有兩件事的發生,就是因為沒有多一人在旁支援的結果,話說有一位教會的幹事,他因為有配鏡的經驗,不知道他為何沒有事前通知牧師,就去探訪一位守寡的姊妹並為她驗光與配鏡,事後被這一位姊妹向牧師投訴,告他到她家的時候有越禮的行動,同樣有另一女探訪幹事,她因為探訪一位獨居老伯,沒有通知牧師去探訪,事後投訴被那一位單身老伯非禮呢!無論這些事誰是誰非,都令大家很不開心哩!

聖馬田堂雖然有五位牧者,每人負責的工作也不同,但遇到問題或面對要解決的事情時,我們就會坐在一起或在每週的同工會中,彼此協調及提出支援。使工作更易完成、逹成目標與果效。

上面是很籠統及粗線條的來提出隊工的需要及重要,現在讓我們從聖經的來立場看看隊工精神的所在。

· 伙伴(同工)的精神:

翻開聖經有多地方,都藉著一些事的記載,讓我們明白隊工(團隊)精神的所在,最明顯說明這精神的,莫如是主耶穌醫治癱子的例子了,在符類福音書中如:馬太(太9.1-8)、馬可(可2.1-12)及路加(加5.17-24)都有記載,其中就說明了隊工精神的所在,一個躺在床上癱瘓了的人,若沒有人起來願意幫助他,他求主耶穌醫治的目的,相信永遠無達成,若只有一個朋友肯來幫助他,或許是費力了一點,但他仍可拖著他的床舖來行,但若如聖經所記載,屋媕蝶﹞F人,連門前也沒有空地,若要他的朋友把他抬上屋頂與拆開瓦片,把他縋下去,憑他一個人的力量,那實在無法辦到,若只有兩個人來幫助他,他們或許可以把他抬上屋頂,但若要很平衡與很安全地把他連床帶人一起縋下到主耶穌的跟前,相信不是那麼容易辦得到,所以馬可福音記載有四個人抬,每人把持床的一角,那麼就很均衡、很安全地把癱子昇上屋頂,又可以很均衡、很安全地把癱子縋下到耶穌的跟前,使癱子得著主的醫治了!

現在讓我們更加清晰地看看隊工(團隊)精神的含義:

1. 互為補足(互補長短):當神要差派摩西帶領以色列人出埃及,摩西如此回答上主說:「上主啊!不,請不要差我。我一向沒有口才;你和我講話也沒有改變,我就是一個笨口笨舌的人。」(出4.10) 當上主告訴摩西祂會賜與他講話的口才時,摩西仍然說:「不,主啊!請差別人去。」上主對摩西動怒說:「你不是有一個哥哥利末人阿倫嗎?我知道他很有口才。他正出來迎接你;他一定很高興看見你,你告訴他說甚麼;我會賜你和他口才;我會教導你該做甚麼,他要作你的代言人,替你向民眾說話,而就你像上帝一般,指示他說甚麼。」(出4.14-17) 所以隊工(團隊)精神之一是互為補足。

2. 彼此扶持及支援:當以色列與敍利亞交戰,約押選了最精銳的部隊擺陣攻敍利亞軍,把其餘隊伍歸亞比篩率領,約押對他的弟弟說:「如果你看見敍利亞人強過我,,就過來救援;如果亞捫人強過你,我就過來救援你。要勇敢堅強,為我們的同胞和上帝的城鎮奮力戰鬥!願上主成全祂的旨意。」(撒下10.11-12) 因為他們兄弟倆的團結,結果打勝了仗。

3. 更易達成目標:馬可2.1-12,前面已加以闡述,再此請恕不再敖述。

4. 可以無掛無罣,集中全副精神,拓展天國事工:因為門徒日日增加,各不同語系的人起了爭執,有信徒埋怨使徒在每日生活費的分配上
疏忽了他們當中的寡婦。「因此,十二使徒召集全體信徒,對他們說:叫我們放下傳講上帝信息的工作,去辦膳食,這是不應該的。所以主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務,至於我們,我們要專心於禱告和傳道的任務。」 (徒6.2-4) 使徒的建議得到全體的贊同,於是他們推選出司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、尼哥拉等。他們站在使徒的面前,使徒為他們禱告後,就給他們行按手禮。「上帝的信息繼續傳開;在耶路撒冷的門徒數目加很多,許多祭司也接受了這信仰。」(徒6.7 ) 十二使徒若不是有了分工的精神,他們兼顧了太多屬世的事.又怎能兼顧屬靈的事呢?承擔使命,不單是個別的事,共同分工,同心合作,必定事半功倍。

5. 彼此壯膽:彼得及其他使徒因傳講基督的福音,被大祭司審問,雖然大祭司及議會的人計劃要殺害他們,但彼得和其他門徒卻無懼於大祭司的淫威,他們回答說:「我們必須服從上帝,不是服從人。你們所釘死在十字架上的耶穌,我們祖先的上帝已經使祂復活了。上帝高舉祂,使祂在祂的右邊作元首,作救主,為要給以色列人有悔改的機會,讓他們的罪赦免,我們就是這些事的見證人;上帝對服從祂的人所賜的聖靈也與我們一同見證。」(徒5.29-32) 門徒彼此間的壯膽,當然不是憑血氣所成,若沒有聖靈臨在,他們也沒有勇氣說出這番說話,但從隊工(團隊)的精神上,使徒若不是異口同聲的表明他們的信心,他們就很容易被大祭司逐一擊破,以致被殺掉,但因為他們的同心,當幾枝竹滙聚在一起時,你要一起折斷就更是一件不容易的事呢!

· 總結:主耶穌揀選十二使徒,要他們延續、分擔並完成主耶穌交託的使命;講述並教導天國的信息,包括關懷群眾在肉身上及在靈性上的需要。路加9.1-6是主耶穌要門徒在使命上的實踐,馬可6.7 清楚說明主耶穌不單要他們在使命上實踐更要他們在團隊的精神上來彼此勉勵與學習呢!



15/Aug/05
Powered by pMachine